Sistem Timbangan Digital Menggunakan HMI Weintek Berbasis Outseal PLC - Risfendra Risfendra; Reka Elsa Putra; Ali Basrah Pulungan; Taali Taali; Herlin Setyawan (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan dalam penimbangan sebuah objek dengan tampilan data digital menggunakan outseal PLC sebagai pusat kontrol. Penimbangan yang dilakukan dengan konvensional memerlukan pembacaan hasil yang berulang sehingga membutuhkan waktu lama dan hasil yang bervariasi disebabkan oleh faktor luar seperti pembacaan yang tidak tepat akibat sudut pandang yang berbeda. Dengan adanya timbang digital akan memudahkan pembacaan nilai dari hasil yang ditimbang. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode eksperimen dimana pada penelitian terdiri dari perancangan hardware, elektrikal, dan software. Dalam penelitian, outseal PLC yang berfungsi sebagai pusat kontrol. Input yang digunakan yaitu sensor load cell untuk mendeteksi berat. HMI weintek MT8071iP untuk membaca hasil penimbangan secara digital. Serial komunikasi antara HMI dengan outseal PLC menggunakan serial RS485. Pada penelitian ini dilakukan dua macam pengujian, pertama pengujian penimbangan berat yang berbeda dengan mengukur tegangan output load cell dari setiap massa yang ditimbang. kedua, Pengujian penimbangan dengan berat yang sama sebanyak sepuluh kali percobaan. Objek yang digunakan dalam pengujian timbangan digital ini yaitu granule cat litter yang diletakan dalam sebuah wadah. Dari pengujian pertama didapatkan hasil grafik perbandingan antara tegangan keluaran load cell dengan nilai berat yang ditimbang. Pada pengujian, didapatkan hasil pengukuran yang memiliki akurasi yang tinggi dan kesalahan yang rendah. Pada pengujian dari hasil penimbangan dengan berat yang sama sebanyak sepuluh kali percobaan didapatkan error rata rata 0.04% dan tingkat akurasi 99.96%.