Kendali Boost converter Berbasis Fuzzy sugeno - Muldi Yuhendri; Irvan Zakaria Candra; Asnil Asnil; Citra Dewi (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Beragam peralatan listrik menggunakan suplai tegangan searah untuk pengoperasiannya. Sumber tegangan tegangan searah ini bisa diperoleh dari baterai, panel surya dan sebagainya. Beragam rating tegangan searah yang digunakan oleh peralatan listrik. Untuk mendapatkan nilai tegangan yang lebih besar dari sumber, dapat digunakan konverter dc-dc boost. Untuk mendapatkan tegangan keluaran konverter boost yang sesuai kebutuhan, maka tegangan keluaran konverter boost tersebut perlu dikendalikan. Paper ini mengusulkan sistem pengendalian tegangan keluaran konverter boost menggunakan fuzzy sugeno yang diimplementasikan dengan Arduino Mega 2560. Sistem yang diusulkan diuji dan diverifikasi melalui eksperimen dengan tegangan input 12 Volt dan tegangan keluaran bervariasi dari 15 Volt sampai maksimal 24 Volt. Hasil eksperimen menunjukan bahwa sistem kendali tegangan keluaran konverter boost yang diusulkan menggunakan fuzzy sugeno telah sukses mengendalikan tegangan keluaran konverter boost sesuai dengan nilai referensinya. Hal ini dapat dilihat dari error tegangan keluaran yang dihasilkan maksimum hanya 0,31 volt yang diperoleh pada saat tegangan referensi 24 Volt.