GEDUNG PERTUNJUKAN TARI DAN MUSIK TRADISIONAL KHAS LOMBOK TEMA : ARSITEKTUR POST-MODERN - Sorgia M. Arsyad; Bambang Joko Wiji Utomo; Putri Herlia Pramitasari (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2022)
Lombok merupakan pulau akan berlimpah mengenai beraneka ragam budaya dan seni berharga. Keberlimapahan budaya di Lombok ini sudah tampak sedari rautusan tahun kemudian dipusakakan dari generasi ke generasi. Antara lain bagian budaya di Lombok adalah seni pertunjukan Tari, Musik dan berbagai macam seni lainnya. Oleh karena itu gedung pertunjukan tari dan music tradisional khas Lombok merupakan sebuah konstruksi yang menggambarkan sentral kegiatan seni di cabang tari dan musik dan induk aksi pendidikan tari dan musik penduduk Lombok, membagikan juga mengemukakan penjelasan atas tari dan music bagi kalangan masyarakat di Lombok. Berasaskan konteks yang sudah di jabarkan di atas, rumusan masalah pada konsep ini ialah, bangunan apa yang bisa membuat kesenian di Lombok tetap di lestarikan sampai generasi selanjutnya bisa menikmati kesenian yang ada di Lombok?. Dan untuk tujuan dari Gedung pertunjukan tersebut adalah sebagai tempat pertunjukan dan sebagai wadah pelatihan tari dan musik tradisional khas Lombok. Hasil pelatihan yang diperoleh ialah tidak akan hilangnya tari dan musik tradisional khas Lombok dan bisa langsung di pentaskan. Mekanisme skema yang di gunakan adalah ialah kotak kaca (glass box method) ialah mekanisme bekerja pragmatis yang selaku ilmiah dan metodis mengulas suatu hal secara ilmiah dan terlepas atas gagasan dan pandangan yang tidak ilmiah (irasional), perkara yang sebagaimana ini serupa atas pola gawai komputer, dimana reka cipta memerlukan data, lantas tergarap atau terencana. Perolehan yang di dapat dari rumusan Masalah di atas adalah membuat Gedung Pertunjukan Tari dan Musik tradisional khas Lombok, yang isinya adalah tempat pertunjukan dan pelatihan tari dan music tradisional Lombok, sehingga untuk kedepannya tari dan music tradisional khas Lombok akan tetap terjaga kelestariannya bagi generasi selanjutnya Maka Dapat di Tarik kesimpulan bahwa masyarakat Lombok membutuhkan Gedung pertunjukan tari dan music tradisional khas Lombok sebagai tempat pertunjukan dan sebagai wadah pelatihan tari dan musik tradisional khas Lombok.