TAMAN HIBURAN REGIONAL DI SAWOJAJAR KOTA MALANG TEMA: ARSITEKTUR HIJAU - Bayu Agung Saputra; Adhi Widyarthara; Budi Fathony (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2022)
Taman Hiburan merupakan fasilitas komersial yang meliputi aktivitas hiburan dan wisata. Pembangunan taman hiburan di Sawojajar Kota Malang bertujuan untuk menghibur, mengedukasi, dan menghilangkan stress pengunjung. Selain itu, taman hiburan memiliki fungsi lain, yaitu meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar. Taman hiburan ini terdapat fasilitas edukasi yang dapat menambah pengetahuan sejarah kepada pengunjung. Taman hiburan ini menyediakan berbagai sarana hiburan sehingga dapat meningkatkan daya tarik kepada masyarakat. Pendekatan arsitektur yang digunakan adalah arsitetur hijau yang desainnya memperhatikan prinsip kenyamanan, keselamatan dan kesehatan. dengan penggunaan prinsip bangunan hijau, taman hiburan harus memberikan kesan kelestarian terhadap lingkungan, hemat energi dan kenyamanan bagi pengunjung. Agar pengunjung merasa nyaman, maka sistem sirkulasi antar ruang harus dibuat secara efisien dan dinamis. Dengan demikian diharapkan Taman Hiburan Sawojajar di Kota Malang menjadi tempat hiburan yang memberikan edukasi dan rekreatif bagi pengunjung.