PERANCANGAN SUPERBLOK DI KOTA MALANG TEMA: ARSITEKTUR HIGH-TECH - Nicodimus Wijanarko; Suryo Tri Harjanto; Ghoustanjiwani Adi Putra (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2022)
Perancangan Superblok di Kota Malang merupakan sebuah kawasan berkonsep one stop living area yang bertujuan untuk mewadahi kegiatan masyarakat Kota Malang dari segi komersial, rekreasi, hingga hunian. Selain itu, tujuan lain dari adanya kawasan ini sebagai solusi kemacetan Kota Malang yang selalu Meningkat tiap tahunnya, serta menjawab keresahan masyarakat Kota Malang akan lahan hunian yang semakin terbatas dan mahal. Pendekatan desain arsitektural yang digunakan dalam Perancangan Malang Superblok ini mengacu pada hasil pendalaman observasi setempat serta studi banding perancangan serupa, sehingga diharapkan tepat sasaran dalam menjawab kebutuhan masyarakat Kota Malang. Urutan dan penataan ruang yang disesuaikan dengan urgensi era millennial yang selalu praktis juga digunakan sebagai dasar dalam merancang, sehingga muncul ketersinambungan yang baik pada ruang maupun bangunan. Demi beradaptasi dengan era Industri 4.0 dan pendemic, tema High-Tech diambil menjadi tema perancangan ini karena dirasa sangat tepat dikaitakan dengan prinsipnya. Dengan demikian diharapkan kawasan serta fasilitas ini mampu menjadi jawaban bagi masyarakat Kota Malang dari segi komersial, hiburan, hingga hunian yang jauh lebih baik lagi, serta mampu menjadi landmark dan ikon baru di Kota Malang.