MALL PELAYANAN PUBLIK DI KOTA PALANGKARAYA TEMA: ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR - Maria Angelina Arie Shintany; Breeze Maringka; M. Nelza Mulki Iqbal (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2022)
Gedung Mall Pelayanan Publik ini merupakan sebuah fasilitas yang dibangun khusus untuk masyarakat Kota Palangkaraya, yang dimana gedung ini mewadahi instansi baik itu BUMN maupun swasta yang berhubungan dengan pelayanan publik. Gedung ini dirancang karena belum adanya Gedung Mall Pelayanan Publik di Kota Palangkaraya. Sejak tahun 2020 sudah adanya rencana untuk pembangunan Gedung Mall Pelayanan Publik ini namun hingga sekarang masih belum juga dilaksanakan. Metode yang digunakan pada perancangan ini yaitu berupa pengumpulan data baik itu observasi secara langsung maupun tidak langsung dikawasan setempat serta juga didapatkan dari literatur. Pendekatan yang mengacu pada tema yang digunakan yaitu Arsitektur Neo Vernakular yang merupakan arsitektur yang menggabungkan antara arsitektur modern dengan arsitektur tradisional setempat. Jadi bentuk Gedung Mall Pelayanan Publik ini akan berupa gedung yang modern tetapi terdapat sentuhan tradisional setempatnya, misalkan pada atap bangunan akan menggunakan atap Rumah Betang serta ornament tradisional dengan motif khas Dayak. Maka dengan itu dengan adanya Gedung Mall Pelayanan Publik ini diharapkan dapat membantu mempercepat serta mempermudah masyarakat kota Palangkaraya dalam proses layanan publik, salah satu contohnya yaitu seperti pembuatan SIM dan KTP.