PERANCANGAN TERMINAL TIPE B DI KABUPATEN PASURUAN TEMA: ARSITEKTUR HIJAU - Aisyiyah Rifqi Krisdiyanti; Adhi Widyarthara; Hamka (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2022)
Terminal Bus merupakan prasarana angkutan jalan raya untuk mengatur kedatangan, keberangkatan serta pangkalan kendaraan umum lainnya. Difungsikan untuk menata lalu lintas dan angkutan untuk menghindari kemacetan, sebagai pengendali jaringan jalan dan kendaraan umum. Perancangan ini dirancang berdasarkan ketentuan, fasilitas yang menyesuaikan kenyamanan bagi pengguna. Pemahaman dan Ide perancangan ini muncul melalui Sistem Sirkulasi dan panataan Sirkulasi antar Kendaraan Angkutan dan Manusia. Selain itu bentuk kenyamanan pada bangunan yang sehat dan ramah lingkungan untuk pengguna termasuk tingkat kenyaman yang baik, sehingga memunculkan karakteristik tertentu baik pada ruang maupun bangunan, maka dari itu penerapan tema arsitektur hijau menggunakan prinsip GBCI Greenship dengan dasar konservasi limbah, hemat energi dan ramah lingkungan, dan akan di terapkan sebagai penentu kenyamanan dan ramah lingkungan terhadap bangunan terminal. Metode perancangan menggunakan data primer dan sekunder dengan data primer mengumpulkan data pada saat survey lapangan dan sekunder mengumpulkan data dari berbagai literatur mencakup data untuk klasifikasi terminal. Dengan demikian Perancangan di harapkan, mampu menjadi wadah transportasi yang layak, bersih dan aman terhadap area bangunan, lingkungan terminal maupun manusia dan memiliki fasilitas yang memadai.