KAWASAN KAMPUNG VERTIKAL DIKOTA MALANG TEMA: ARSITEKTUR HIJAU - Rolando; Debby Budi Susanti; Gaguk Sukowiyono (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2022)
Kawasan Kampung Vertikal di Kota Malang, Jawa Timur merupakan fasilitas hunian perkampungan yang berlantai banyak, memiliki tujuan untuk memfasilitasi masyarakat wilayah Kedungkandang yang tinggal di permukiman kumuh agar dapat tinggal dilingkungan yang lebih baik. Selain itu tujuan dari adanya fasilitas ini adalah untuk membantu mengurangi wilayah kumuh pada kota Malang dan memperbanyak RTH kota Malang. Fasilitas ini selain hunian juga menyediakan fasilitas lain berupa fasilitas pendidikan, fasilitas kesehatan, fasilitas komersil, fasilitas foodcourt, dan fasilitas area terbuka untuk kegiatan berkumpul bersama. Pada metode perancangn Kawasan kampung vertical di kota Malang ini mengambil jenis metode perancangan glassbox Metode pendekatan desain arsitektur yang digunakan dalam desain ini adalah Glassbox dimana rancangan datang dari konsep yang sudah dipikirkan secara logis dan rasional. Serta pada penerapan tema rancangan Arsitektur Hijau akan mengambil teori dari Brenda dan Robert Vale.Dengan demikian Kelurahan ini mampu menjadi hunian yang lebih baik bagi para warga mergosono dan juga diharapkan mampu mengurangi area kumuh serta menambah area RTH kota Malang. Diharapkan pula, fasilitas ini mampu menjadi contoh untuk perkembangan pembangunan yang lebih memerhatikan ruang terbuka hijau agar kota Malang dapat berkembang menjadi kota yang sehat.