DESA EDU WISATA SUMBEREJO DI KOTA BATU TEMA: ARSITEKTUR HIJAU - Ken Ade Tamarully; Gaguk Sukowiyono; Ghoustanjiwani Adi Putra (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2022)
Kota Batu sangat berpotensi dalam bidang pertanian dan perkebunan. Pemerintah memfokuskan Kota Batu menjadi Kawasan Agropolitan. Dengan cara mengembangkan desa-desa menjadi daerah wisata berbasis ramah lingkungan. Salah satu desa yang berusaha dikembangkan yaitu Desa Sumberejo. Potensi yang dimiliki berupa pertanian Hortikultura. Selain berpotensi dalam wisata petik sayur, pengolahan pasca panen juga menjadi fokus pemerintah agar Kota Batu dapat mengolah sayur yang dipanen secara berlebihan dan mengolah limbah sayur itu sendiri. Selain itu juga budaya tradisional menjadi fokus utama pada Kota Batu. Terutama pelestarian permainan tradisional yang mulai ditinggalkan anak jaman sekarang. Adanya perancangan kawasan edu wisata yang berfungsi sebagai wadah agar wisatawan lebih mengenal dan melestarikan lingkungan dengan baik. Tema yang tepat untuk perancangan menggunakan tema arsitektur hijau. Dimana tema ini menerapkan prinsip-prinsip arsitektur hijau. Seperti penghematan energi dan memanfaatkan kondisi lingkungan dll. Dengan adanya konsep arsitektur hijau diharapkan membantu dan menunjang kenyamanan pengguna dalam melakukan aktifitas. Serta dapat menjadi Kawasan Edu Wisata yang berbasis ramah lingkungan.