PUSAT KESENIAN DAN KEBUDAYAAN SASAK DI LOMBOK TIMUR, NUSA TENGGARA BARAT TEMA: ARSITEKTUR BIOPHILIA - Tanuwir Azis; Lalu Mulyadi; Putri Herlia Pramitasari (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2022)
Budaya selalu berkaitan dengan kehidupan manusia. Seiring berjalannya waktu kegiatan kebudayaan banyak ditinggalkan karna sudah dianggap kuno dalam kehidupan masyarakat modern. Solusi dalam merespon permasalahan tersebut, dengan menyediakan sebuah wadah atau fasilitas-fasilitas yang dapat merangkul segala aktivitas terkait kegiatan kebudayaan dengan dikemas secara edukatif, menarik, dan kekinian, nantinya wadah tersebut dapat dijadikan sebagai sarana tempat menjalankan berbagai kegiatan yang berhubungan dengan kesenian dan kebudayaan daerah. Fasilitas yang perlu disedikan untuk berbagai kegiatan tersebut berupa Pusat Kenenian Dan Kebudayaan Sasak di Lombok Timur. Pendekatan desain Arsitektur Biophilia diharapkan mampu memberikan ruang tempat bersinggah yang dapat meningkatkan kesehatan manusia secara jasmani dan rohani dengan mengintegrasikan desain dengan alam. Dengan adanya fasilitas tersebut diharapkan menjadi penjembatan bagi pelaku seni di daerah Lombok Timur serta menjadi tempat wisata di daerah tersebut.