AQUATIC ARENA DI KABUPATEN SIDOARJO TEMA: ARSITEKTUR MODERN - Sofia Hadi Nurjanah; Adhi Widyarthara; Hamka (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2022)
Aquatic Arena merupakan fasilitas olahraga air yang berfungsi sebagai wadah untuk kegiatan olahraga air seperti berenang, polo air, dan loncat indah. Fasilitas ini dapat digunakan sebagai sarana latihan, kompetisi maupun rekreasi. Olahraga air khususnya renang merupakan olahraga dengan angka peminat yang tinggi sehingga dengan adanya perancangan Aquatic Arena diharapkan mampu menjembatani peminat olahraga air baik masyarakat maupun atlet dalam mengisi waktu maupun mengembangkan kemampuan yang dimiliki serta dapat mempengaruhi percepatan pembangunan daerah yang mewujudkan fasilitas olahraga air dengan memberikan nilai lebih bagi Kabupaten Sidoarjo. Dengan adanya system pencahayaan alami yang tepat dapat tercipta ruangan yang sesuai dan seimbang mengingat Kabupaten Sidoarjo merupakan kota dengan suhu yang relatif panas. Untuk mewujudkan hal tersebut maka solusi yang dapat diberikan adalah dengan memperhatikan orientasi bangunan supaya menghadap ke selatan atau utara sehingga bangunan tidak akan terpapar matahari secara berlebihan. Selain itu dapat diberikan material yang dapat membantu mengoptimalkan cahaya matahari yang masuk yaitu dengan memanfaatkan material kaca yang juga identik dengan ciri-ciri dari arsitektur modern.