PERANCANGAN PASAR IKAN DAN SAYUR MODERN DI KABUPATEN KOTABARU KALIMANTAN SELATAN DENGAN PENDEKATAN NEO-VERNAKULAR TEMA: POST MODERN - Aulia Husnul Khatimah; Lalu Mulyadi; Bayu Teguh Ujianto (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2022)
Pasar merupakan sebuah tempat atau fasilitas umum yang memfasilitasi kebutuhan manusia yang mempertemukan antara penjual dan pembeli untuk melakukan transaksi jual beli suatu barang maupun jasa. Berdasarkan artikel serta data pribadi kondisi pasar ikan dan sayur di Kabupaten Kotabaru ini sudah tidak layak, fasilitas yang kurang, tatanan yang tidak baik, sirkulasi sampai dengan kebersihan yang kurang baik pada pasar maka dibuat bangunann dengan tujuan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat Kabupaten Kotabaru dari hasil laut maupun hasil perkebunan. Tema yang digunakan untuk pasar ikan dan sayur ini adalah Post Modern dengan pendekatan Neo-Vernakular. Tema ini diterapkan dengan tujuan untuk mendapatkan desain rancangan berupa bangunan dengan hirarki tatanan ruang rumah Banjar dan atap gajah yang disesuaikan dengan fungsi bangunan yang dirancang. Rancangan ini fokus terhadap ketahanan bangunan serta tatanan ruang yang diolah sesuai fungsi bangunan menjadi nyaman dalam jual beli. Perancangan ini menggunakan metode dari menemukan judul dan tema lalu mendapatkan ide rancangan yang menghasilkan rumusan serta tujuan lalu mengumpulkan data primer dan sekunder untuk dapat menganalisa serta membuat konsep rancangan.