RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK DI KOTA SAMARINDA TEMA: ECO FRIENDLY - Farhan Abidin; Gatot Adi Susilo; Sri Winarni (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2022)
Kota Samarinda memiliki perkembangan yang cukup pesat dengan semakin banyaknya pembangunan dan juga peningkatan sumber daya manusia, hal ini membuat populasi penduduk semakin bertambah dan juga kebutuhan akan fasilitas juga meningkat salah satunya adalah fasilitas Kesehatan. Kota Samarinda tercatat hanya memiliki satu Rumah sakit khusus Ibu dan Anak, maka dapat dikatakan masih kurangnya fasilitas Kesehatan dan juga dengan naiknya angka kematian bagi Ibu hamil dan juga anak-anak di Indonesia. Metode pearncangan yang digunankan dalam perancangan ini berasal dari isu dan penyusunan data yang kemudian data diolah dengan menggunakan pendekatan konsep Arsitektur Eco Friendly yang akan diterapkan pada rumah sakit ini, dimana konsep ini diharapkan dapat menekankan dan meminimalisir penggunaan energi selain itu juga memanfaatkan penggunaan material yang ramah lingkungan pada bangunan dan meningkatkan kenyamanan penguna dengan desain dan penataan ruang yang tepat agar dapat mengurangi tingkat strees tehadap pengguna khususnya untuk anak-anak, ibu hamil dan setelah kelahiran. Rumah Sakit Ibu dan Anak ini menghasilkan konsep rancangan dengan tema Eco Friendly yang dapat memberikan kenyamanan dengan penerapan skylight sebagai aspek pencahayaan, pengguaan solar panel dan pemanfaatan air hujan sebagai aspek hemat energi, penataan ruang dan bangunan yang Sustainable dengan memaksimalkan potensi lingkungan agar desain dapat memenuhi kebutuhan masyarakat khususnya Ibu dan Anak di kota Samarinda.