PERANCANGAN RESTAREA DAN COTTAGE DI DESA TUMPAKREJO TEMA: ARSITEKTUR BRUTALISME - Satria Aditya Perkasa; Gaguk Sukowiyono; Debby Budi Susanti (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2022)
Desa Tumpakrejo yang berdekatan dengan Jalur Lintas Selatan yang berfungsi sebagai jalur wisata dan berdekatan dengan pantai Wonogoro. Adanya keinginan dari pemerintah Desa Tumpakrejo untuk memiliki sebuah fasilitastas umum, yaitu Restarea dan Cottage. Rencana lokasi pembangunan berada dipinggir Jalur Lintas Selatan, dengan maksud untuk untuk memberikan fasilitas kepada pengendara dan wisatawan yang akan berkunjung Desa Tumpakrejo. Lokasi tapak dikelilingi hutan dan bukit yang dapat menjadi potensi dalam perancangan bangunan. Tema yang digunakan yaitu, Arsitektur Brutalisme menjadikan landamark pada kawasan tersebut namun masih memenuhi fasilitas untuk pengendara dan wisatawan. Metode yang digunakan dalam perancangan ini, diawalai dari perumusan masalah yang selanjutnya dianalisa kemudian mendapatkan sebuah konsep yang nantinya akan mendai desain dari bangunan rest area dan cottage. Ciri khas pada rancangan yaitu fasad yang berbentuk setengah lingkaran yang memanjang yang berulang-ulang dengan eksterior semen exposed dan juga banyak fasilitas yang dapat memenuhi wisatawan dan pengendara seperti toilet umum, UMKM, Masjid, Café & Restoran, Cottage,dll.