REST AREA DAN PUSAT WISATA BELANJA UMKM TEMA: ARSITEKTUR MODERN - Pontivex Kurnia Adi Prabawa; Suryo Tri Harjanto; Bayu Teguh Ujianto (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2022)
Jl. Raya Ampeldento dan Desa Ampeldento merupakan area yang dilalui oleh lajur jalan tol Pandaan Malang. Ditambah lagi dengan adanya pintu gerbang dan exit tol yang aksesnya melalui Jl.Raya Ampeldento sehingga cukup banyak kendaraan yang melintasi daerah ini. Bila membahas tentang lahan profit, area sekitar lajur Jl.Raya Ampeldento memiliki potensi pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi bagi Desa Ampeldento, sehingga beberapa warga yang berjualan makanan/minuman bahkan produk UMKM pada area sekitar jalan tersebut. Untuk mengatasi berbagai kebutuhan para pengguna Jl. raya ampeldento serta menampung UMKM masyarakat setempat maka diperlukan adanya perancangan kebutuhan prasarana jalan salah satunya Rest Area dan Pusat Belanja UMKM. Perancangan Rest Area pada jurnal ini menerapkan tema arsitektur modern. Pemilihan Arsitektur Modern pada perancangan bangunan ini dikarenakan banyaknya kegiatan yang berbeda sehingga membutuhkan ruang yang baik dan fungsional. Dikarenakan letak lahan yang berdekatan dengan jalan raya, maka lahan perancangan juga dirancang agar mampu menahan perningkatan pemanasan global dari bangunan serta lingkungan disekitarnya. Metode perancangan yang digunakan adalah survey lapangan secara langsung serta observasi melalui literatur.