PASURUAN CREATIVE HUB (CO-WORKING SPACE) TEMA: ARSITEKTUR KONTEMPORER - M. Farrel Bagus Septian; Suryo Tri Harjanto; Putri Herlia Pramitasari (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2022)
Perkembangan Industri 4.0 di Indonesia membuat Kota Pasuruan merasakan dampaknya, yang mana Kota Pasuruan merupakan satu kota di Jawa Timur dengan banyak pelaku industri kreatif. Hal ini dibuktikan dengan menurunnya tingkat kemiskinan dalam kurun waktu 5 tahun terakhir karena pengaruh dari sektor ini. Untuk memfasilitasi para pelaku industri kreatif di Kota Pasuruan, dibutuhkan sarana yang mampu memfasilitasi perkembangan industri kreatif melalui pendidikan, pengembangan dan pemasaran. Kegiatan dalam Creative-Hub menggabungkan keterampilan, bakat serta disiplin pelaku industri kreatif dalam suatu komunitas. Arsitektur Kontemporer merupakan suatu pendekatan arsitektur yang tidak dibatasi oleh suatu langgam arsitektur tertentu dan juga tanggap akan kondisi lingkungan sekitar (Atmaja, Susilo, & Sukowiyono, 2019). Penerapan tema Kontemporer diambil dikarenakan dalam penyelenggaraannya, Pasuruan Creative-Hub mewadahi berbagai aktivitas multisektor. Metode perancangan yang digunakan melalui pendekatan isu-isu terkait, kemudian berlanjut penentuan lokasi dan tema sampai dengan analisa sintesa yang menghasilkan konsep desain dan berakhir pada hasil akhir rancangan desain. Dihadirkannya Pasuruan Creative-Hub ini, diharapkan mampu menjadi ruang dinamis yang memberi lapangan pekerjaan baru, menambah layanan pendidikan, memperluas pengembangan bisnis, serta menciptakan inovasi lebih mendalam dalam industri kreatif.