HOTEL RESORT DI KUTA MANDALIKA LOMBOK TENGAH TEMA: ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR - Faris Assambarani; Breeze Maringka; Putri Herlia Pramitasari (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2022)
Pulau Lombok dikenal sebagai pulau yang memiliki keindahan pantai dan kekayaan adat budaya yang sangat kental , Lombok adalah salah satu pulau yang berada di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Lombok adalah pulau andalan bagi Provinsi Nusa Tenggara Barat dikarenakan Pulau Lombok merupakan salah satu tujuan destinasi wisata yang cukup populer di Indonesia. Setiap tahunnya terjadi peningkatan jumlah wisatawan yang datang ke Pulau Lombok khusus nya kawasan Pantai Kuta Mandalika, sehingga dibutuhkan fasilitas penginapan untuk menunjang peningkatan jumlah wisatawan. Pantai Kuta Mandalika terdapat beberapa permasalahan yang berkaitan dengan perancangan fasilitas penginapan diantaranya lokasi yang berada di pesisir pantai dan menerapkan unsur adat dan budaya kedalam bangunan di era modern. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk memberikan fasilitas penginapan dan menunjang kebutuhan wisatawan yang terus meningkat ke Pulau Lombok berupa hotel resort dengan menghadirkan pendekatan desain bangunan yang bisa mengangkat budaya dan adat istiadat Pulau Lombok kedalam bentuk desain bangunan yang lebih modern. Metode desain yang digunakan yakni studi literatur, survei lokasi tapak, dan mencari solusi permasalah yang ada di sekitar lokasi tapak. Desain perancangan hotel resort ini menggunakan pendekatan Neo Vernakular dengan mengangkat bangunan adat Lombok yakni lumbung padi dan bale tani yang di implementasikan dalam bentuk bangunan yang modern tanpa melupakan adat dan budaya Pulau Lombok.