PENGARUH METODE PEMBELAJARAN OUTDOOR STUDY DALAM BENTUK FIELD WORK PADA MATERI KEGIATAN EKONOMI TERHADAP HASIL BELAJAR IPS TERPADU SISWA SMP - Tri Utami Ermawati; Risma Dwi Arisona (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa yang berasumsi bahwa mata pelajaran IPS terpadu hanyalah bersifat hafalan, metode ceramah dan bahan ajar yang terbatas. Hal tersebut mengakibatkan hasil belajar menjadi rendah dan tidak maksimal. Perlakuan penelitian ini menggunakan metode outdoor study dalam bentuk field work (kelas eksperimen) dan pembelajaran metode tanya jawab, diskusi dan presentasi (kelas kontrol). Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 1 Jenangan (183 siswa), sampelnya adalah VII C dan VII D yang berjumlah 62 siswa. Instrument tes hasil belajar berupa soal berjumlahkan 30 soal (25 soal pilihan ganda dan 5 soal esai) serta LKS saat melakukan observasi. Pengumpulan data dengan tes, observasi, dokumentasi. Data gain score dianalisis menggunakan Uji Independent Sample T-Test dengan program SPSS Versi 25. Hasil penelitian yaitu pelaksanaan metode pembelajaran outdoor study dalam bentuk field work pada materi kegiatan ekonomi terhadap hasil belajar IPS terpadu siswa SMP dan terdapat pengaruh signifikan metode outdoor study dalam bentuk field work pada materi kegiatan ekonomi terhadap hasil belajar IPS terpadu siswa SMP. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata gain score kelas eksperimen lebih tinggi (34.55) daripada kelas kontrol (21.29). Hasil analisis uji Independent Sample T-Test, diperoleh nilai p-level 0.000. Nilai p-level lebih kecil dari 0.05 (p<0.05). ABSTRACT This research was motivated by students who assumed that integrated social studies subjects were only memorization, lecture methods and limited teaching materials. This results in low and not optimal learning outcomes. The treatment of this research uses the outdoor study method in the form of field work (experimental class) and learning methods of question and answer, discussion and presentation (control class). The study population was all students of class VII SMPN 1 Jenang (183 students), the sample was VII C and VII D, totaling 62 students. The learning outcome test instrument is in the form of questions totaling 30 questions (25 multiple choice questions and 5 essay questions) and worksheets when making observations. Data collection by tests, observation, documentation. The gain score data were analyzed using the Independent Sample T-Test with the SPSS Version 25 program.The results of the study were the implementation of the outdoor study method in the form of field work on economic activity material on the integrated social studies learning outcomes of junior high school students and there was a significant effect of the outdoor study method in the form of fields. Work on material on economic activities on integrated social studies learning outcomes for junior high school students. This can be seen from the average gain score for the experimental class is higher (34.55) than the control class (21.29). The results of the analysis of the Independent Sample T-Test, obtained a p-level of 0.000. The p-level value was less than 0.05 (p <0.05).