PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PENDEKATAN REGULASI DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU SISWA SMP - Titah Anugrah Gusti; Risma Dwi Arisona (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2021)
ABSTRAK Banyak orang tua dari siswa tidak mendapingi siswa dalam belajar, karena banyak dari para orang tua sibuk bekerja di dalam dan luar negeri (TKI). Padahal yang diperlukan seorang anak ialah perhatian, dorongan, motivasi dan bimbingan dari orang tua, guru maupun hal tersebut bisa saja mucul di dalam dirinya sendiri. Hal tersebut mengakibatkan hasil belajar siswa menjadi kurang maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua dengan pendekatan regulasi diri terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu siswa SMP. Dalam penelitian ini peneliti mengunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan berjumlah 61 siswa. Data dikumpulkan menggunakan angket sebagai instrument dari variabel pola asuh orangtua dan regulasi diri, sedangkan hasil belajar diambil dari ujian akhir semester. Hasil dari angket dibantu dengan SPSS for windows versi 25. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pola asuh orangtua dengan pendekatan regulasi diri, terdapat pengaruh yang signifikan antara pendekatan regulsi diri terhadap hasil belajar IPS siswa, variabel regulasi diri memperkuat pengaruh langsung pola asuh orangtua terhadap hasil belajar IPS siswa sebesar 25%. ABSTRACT Many parents of students do not accompany students in studying, because many of the parents are busy working at home and abroad (TKI). Whereas what a child needs is attention, encouragement, motivation and guidance from parents, teachers or this may appear within himself. This results in student learning outcomes being less than optimal. The purpose of this study was to determine the effect of parenting style with a self-regulation approach on the learning outcomes of the VII grade students of SMP Negeri 1 Balong. In this study, researchers used a quantitative approach. The sample used was 63 students. Data were collected using a questionnaire as an instrument of parenting style variables and self-regulation, while learning outcomes were taken from the final semester exams. The results of the questionnaire were assisted by SPSS for windows version 25. The results of the data analysis showed that there was a significant influence between parenting styles and the self-regulation approach, there was a significant influence between the self-regulation approach on student social studies learning outcomes, the self-regulation variable strengthened the direct effect of the pattern. Parental care for student social studies learning outcomes by 25%.