ANALISIS PENGARUH KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP FLUKTUASI HARGA SAHAM PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN (STUDI KASUS PADA BURSA EFEK INDONESIA) - Asmie Poniwatie (Trunojoyo University of Madura, 2012)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kebijakan deviden terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) untuk PT Sekar Laut, dari perhitungan analisis korelasi (r) diperoleh nilai koefisien = 0,33 yang berarti mempunyai hubungan yang lemah sekali atau tidak ada hubungan sama sekali antara kebijakan deviden dengan pergerakan harga saham (Y), dan nilai koefisien determinasinya ( r2 ) sebesar 0,1089 atau 10,89 % , yang berarti pengaruh kebijakan deviden terhadap flutuasi harga saham hanya sebesar 10,89 % sisanya sebesar 89,11 % disebabkan oleh fator lain misalnya : kondisi perekonomian, stabilitas politik, kebijakan perbankan, tingkat bunga deposito, nilai tukar valuta asing, (2) untuk PT. Ultra Jaya, dari perhitungan analisis korelasi didapat bahwa nilai koefisien sebesar = 0,96 (nilai r mendekati satu) berarti deviden per share (X) mempunyai hubungan yang kuat terhadap pergerakan harga saham, dan nilai koefisien determinasi ( r2 ) sebesar 0,9216 atau 92,16 % , yang berarti pengaruh kebijakan deviden terhadap flutuasi harga saham sebesar 92,16 % sisanya sebesar 7,84 % disebabkan oleh faktor lain, (3) untuk PT. Ades Alfindo Putra Setia, dari perhitungan analisis korelasi (r) nilai koefisien yang diperoleh = 0,86 (nilai r mendekati angka positif dan kuat) dengan nilai koefisien determinasi ( r 2 ) sebesar 0,7396 atau 73,96 % , maka pengaruh kebijakan deviden terhadap fluktuasi harga saham sebesar 73,96 % sisanya sebesar 26,04 % disebabkan oleh faktor lain