PENGARUH PERSEPSI KELENGKAPAN FASILITAS DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII MTs AL-IMAM SAWOO TAHUN AJARAN 2020/2021 - Adib Rifa’i; Nastiti Mufidah (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pengaruh fasilitas dan lingkungan terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran IPS. Hasil belajar merupakan suatu proses dari bagian belajar mengajar. Pada MTs Al-Imam Sawoo Ponorogo masih ditemui rendahnya hasil belajar. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, seperti fasilitas dan lingkungan sekolah. Fasilitas dan lingkungan sekolah yang belum bisa terpenuhi semacam ruang kelas yang memadai, kelengkpan belajar mengajar yang terpenuhi dan juga lingkungan sekolah contohnya relasi antara guru dan murid yang belum bisa dijaga, maka hasil yang akan diperoleh juga berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, pengaruh fasilitas sekolah terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran IPS. Pengaruh antara lingkungan sekolah terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran IPS. Pengaruh antara fasilitas dan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran IPS.Pendekatan yang penelitian gunakan yakni kuantitatif. Penelitian ini menggunakan expost facto. Pengumpulan datanya dengan angket. Populasinya berjumlah 34 murid.Analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda, Uji Linieritas, Uji Multikolinieritas, Uji Hesteroskedastisitas dan uji Auto Korelasi. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh fasilitas sekolah terhadap hasil belajar IPS dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 31,8%, dengan nilai signifikansi 0,003 < 0,05. Ada pengaruh lingkungan sekolah, dibutktikan dengan perolehan nilai koefisien determinasi 2 (R2) sebesar 30,1% dengan nilaisignifikansi 0,004 < 0,05. Ada pengaruh fasilitas dan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran IPS dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 48,0% dengan nilai F hitung 14,329 > F tabel 3,29 dan signifikansi 0,000 > 0,05.