UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN SIKAP PEDULI SOSIAL MELALUI MATERI EMPATI PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS VII MTS AL-MUJADDADIYYAH DEMANGAN MADIUN - Suci Sulistianingrum; M.Syafiq Humaisi (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakan upaya guru dalam meningkatkan sikap peduli sosial siswa dengan melalui materi empati pada mata pelajaran IPS kelas VII serta kegiatan-kegiatan yang ada di sekolah untuk meningkatkan kepedulian sosial siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif analitis. Langkah-langkah pengumpulan data yang digunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa upaya guru yang dilakukan guru dalam meningkatkan sikap peduli sosial siswa melalui materi empati dengan guru memberikan tugas kepada siswa, guru membiasakan memberikan salam saat memulai pembelajaran, guru menyuruh siswa membentuk kelompok belajar, guru memberikan pertanyaan kepada siswa yang ramai saat pembelajaran, guru memberikan penjelasan mengenai materi empati. Faktor pendukung dalam meningkatkan sikap peduli sosial siswa diadakan sosialisasi, kerja bakti dan penggalangan dana. Faktor penghambatnya siswa yang kecanduan bermain gadget hingga larut malam. Dampak dari upaya guru dalam meningkatkan peduli sosial siswa yaitu siswa mampu memunculkan sikap peduli sosial yang cukup baik terhadap sesama seperti sikap saling tolong menolong.