PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENDAPATAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS TERPADU SISWA KELAS VIII DI SMP N 2 TIRTOMOYO - Aulia Nadia Salma; Nastiti Mufidah (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2022)
Terdapat dua faktor yang dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa,yaitu terdiri dari faktor internal dan eksternal. Faktor eksternal yang berpengaruh terhadap prestasi akademik siswa adalah keluarga. Beberapa faktor tersebut adalah tingkat pendidikan dan pendapatan orang tua. Orang tua yang berpendidikan cenderung fokus mendidik anak-anaknya agar tingkat pendidikan yang mereka peroleh setara dengannya atau lebih tinggi. Pemenuhan kebutuhan akan peralatan penunjang sekolah untuk menyelesaikan pendidikan murid adalah tugas dari orang tua, makatingkat pendapatan orang tua adalah salah satu dasar penting dalam penujang seorang siswa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara tingkat pendidikan terhadap prestasi belajar IPS terpadu siswa kelas VIII di SMPN 2 Tirtomoyo, (2) Mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara tingkat pendapatan terhadap prestasi belajar IPS terpadu siswa kelas VIII di SMPN 2 Tirtomoyo, (3) Mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara tingkat pendidikan dan pendapatan terhadap prestasi belajar IPS terpadu siswa kelas VIII di SMPN 2 Tirtomoyo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitiannya seluruh siswa kelas VIII di SMPN 2 Tirtomoyo yang berjumlah 54 siswa. Sampel yang digunakan teknik total sampling. Metode pengumpulan data yaitu metode angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Adapun hasilnya adalah : (1) adanya pengaruh yang signifikan antara tingkat pendidikan terhadap prestasi belajar siswa dengan presentase sebesar 32,0%, maka pada saat itu Ho ditolak dan Ha diterima, berarti variabel tingkat pendidikan orang tua (X1) berpengaruh signifikan terhadap variabel prestasi belajar IPS siswa terkoordinasi ( Y). (2) adanya pengaruh yang signifikan antara tingkat pendapatan terhadap prestasi belajar siswa dengan prosentase sebesar 70,2%, maka pada saat itu Ho ditolak dan Ha terima, yang berarti bahwa variabel tingkat pendapatan orang tua (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel prestasi belajar IPS siswa (Y). (3) adanya pengaruh yang signifikan antara tingkat pendidikan dan tingkat pendapatan terhadap prestasi belajar IPS terpadu siswa kelas VIII di SMPN 2 Tirtomoyo dengan prosentase sebesar 78,7%, maka pada saat itu Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti bahwa variabel tingkat pendidikan orang tua (X1) dan variabel tingkat pendapatan orang tua (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel prestasi belajar IPS siswa (Y). Hal ini dibuktikan dengan Fhitung > Ftabel yang artinya tingkat pendidikan (X1) dan tingkat pendapatan (X2) berpengaruh signifikansi terhadap prestasi belajar IPS terpadu siswa kelas VIII di SMPN 2 Tirtomoyo.