NILAI-NILAI SOSIAL DALAM TRADISI TEDHAK SITEN SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN IPS MATERI PERUBAHAN SOSIAL BUDAYA KELAS IX DI MTS AL AZHAR KECAMATAN SAMPUNG KABUPATEN PONOROGO - Arini Zakiyatul Anwariyah; M. Widda Djuhan (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2022)
Pembelajaran IPS selalu berkaitan dengan suatu kehidupan manusia berada pada masyarakat, menyertakan segala tingkah laku, kebutuhannya. Pembelajaran IPS memiliki permasalahan yang dianggap monoton dalam permasalahan materi, sumber Pembelajaran, dan lainnya. MTs Al Azhar Keacamatan Sampung menggunakan Tradisi merupakan kearifan lokal yang berasal dari masyarakat dan dilestarikan masyarakat. Tradisi merupakan solusi yang digunakan sebagai sumber Pembelajaran. Salah satunya adalah Tradisi Thedak siten Penelitian yang dilakukan oleh peneliti ini memiliki tujuan yakni berupa. Untuk mengetahui Nilai moral dan nilai agama dalam tradisi tedhak siten sebagai sumber pembelajaran IPS terpadu kelas IX di MTs Al Azhar Sampung Ponorogo dan Untuk mengetahui manfaat Nilai-nilai social dalam tradisi tedhak siten sebagai sumber pembelajaran IPS Terpadu kelas IX MTs Al Azhar Sampung. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif. Dari hasil penelitian yang dilakukan peneliti dapat disimpulkan sebagai berikut : 1). Nilai moral yakni berupa tolong menolong, sikap sabar dan sikap sungguh-sungguh dalam menggapai sesuatu 2). Nilai agama yang terkandung dalam tradisi tedhak siten yaitu menggelar doa bersama dilakukan dengan bentuk syukur kepada Allah dan prosesi anak dipegangkan Al Quran 3). Bermanfaat bagi peserta didik yakni Pembelajaran akan mudah di pahami, Bermanfaat bagi peserta didik dengan membekali nilai sosial yang pada masyarakat sebagai bekal dikehidupan, pengenalan tradisi.