UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR IPS TERPADU MELALUI SMALL GROUP DISCUSSION BERBASIS OUTDOOR STUDY - Afi Radhatul Mahfirah; Risma Dwi Arisona (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2022)
Proses pembelajaran di SMPN 1 Siman Ponorogo yang kurang efektif dan menarik bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan motivasi belajar IPS Terpadu melalui small group discussion berbasis outdoor study. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VII 4 SMPN 1 Siman Ponorogo tahun pelajaran 2021/2022. Hasil pada penelitian ini, yang bisa diberikan solusi terhadap permasalahan yang ada yaitu dengan menerapkan model pembelajaran small group discussion berbasis outdoor study untuk meningkatkan motivasi belajar IPS Terpadu siswa kelas VII, dengan hasil penelitian dapat dilihat bahwasannya dengan data angket yang masuk dalam kategori sangat meningkat hanya 9% dari siklus I meningkat jadi 77% pada siklus yang ke II dan dibuktikan lagi dengan lembar observasi yang bisa dilihat bahwasannya tidak ada siswa yang masuk dalam kategori tinggi, setelah melanjutkan siklus ke II mengalami peningkatan menjadi 20 siswa dengan presentase 90%. Dengan demikian penerapan model pembelajaran small group discussion berbasis outdoor study berpengaruh dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu kelas VII di SMPN 1 Siman Ponorogo.