Eksplorasi Etnomatematika Pada Motif Kain Tenun Kecamatan Kodi Utara Dan Penerapannya Pada Pembelajaran Matematika - Milla, Apshinta; Making, Samuel; Lede, Yulius Keremata (Program Studi Matematika - Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas San Pedro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menemukan aspek-aspek matematika yang terdapat dalam motif kain tenun kecamatan Kodi Utara dan; 2) menerapkan aspek-aspek matematika yang terdapat dalam motif kain tenun kecamatan Kodi Utara dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini dilakukan di Desa waitaru, Kecamatan Kodi Utara. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari hasil wawancara dari ketiga narasumber yaitu pengrajin kain tenun. Data hasil wawancara berupa hasil analisis motif kain tenun kecamatan Kodi Utara yang kemudian dikaji aspek-aspek matematis berdasarkan 6 aktivitas dasar menurut Bishop (1998). Aktivitas pada pembuatan motif kain tenun pada masyarakat kecamatan Kodi Utara antara lain: 1) designing:merancang pola motif kain tenun, 2) measuring:mengukur jarak menggunakan jengkal setiap motif 3) counting:menghitung banyaknya benang yang diperlukan. Motif kain tenun memiliki aspek-aspek matematika seperti segitiga, persegi, persegi panjang, jajargenjang, trapesium, refleksi dan translasi.