Klasifikasi Sampah Logam Dan Plastik Berbasis Raspberry Pi Dengan Metode Convolution Neural Network - Ahmad Rahman; Ahmad Fauzi; Jamaludin Indra (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2023)
Hasil Susenas menunjukkan hanya 1,2 persen rumah tangga melakukan daur ulang sampah. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan peran teknologi yaitu dengan membuat alat yang dapat mengklasifikasikan jenis sampah. Raspberry pi mengklasifikasikan sampah bekas minuman kemasan logam, plastik dan other. Gambar dari pi camera diproses pada raspberry pi untuk mengetahui jenis sampah logam, plastik dan other. Pada proses klasifikasi terdapat 2 tahapan yaitu train model dan predict. Proses klasifikasi menggunakan metode cnn. Train model adalah proses pelathihan model untuk mengenal sampah. Hasil proses training dengan 20 kali epoch diperoleh hasil nilai akurasi training 0.9866. Dari model yang sudah ditraining dilakukan proses prediksi untuk melakukan klasifikasi sampah. Dari 20 kali percobaan diperoleh rata-rata akurasi pengujian model 81,387 %.