Rancang Bangun Pendeteksi dan Penetralisir Asap Rokok Dalam Ruangan Menggunakan Sensor Mq-2 dan Metode Fuzzy Logic - Dina Nurjanah; Hanny Handayani; Ayu Juwita (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2023)
Saat ini sangat banyak perokok aktif di Indonesia. Hal ini juga menimbulkan masalah bagi orang yang tidak merokok karena dapat terpapar oleh asap rokok.. Hal ini mengkhawatirkan bagi kesehatan karena rokok mengandung berbagai macam zat yang mengganggu kesehatan. Dalam penelitian ini dibangun suatu alat dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Uno dan Sensor MQ-2 yang dapat mendeteksi dan mengukur kadar konsentrasi asap rokok dalam suatu ruangan yang juga dilengkapi dengan Buzzer dan kipas untuk bisa menetralisir kondisi udara dalam ruangan. Perangkat ini juga menggunakan Algoritma Fuzzy untuk pengambilan keputusannya. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, sensor MQ-2 dapat membaca kadar konsentrasi asap dengan nilai jumlah selisih yaitu 6,33 ppm ,selisih terkecil yaitu -0,1 ppm dan nilai selisih terbesar yaitu 0.98 ppm Nilai yang didapat di proses oleh fuzzy logic untuk menentukan adanya asap rokok, serta mengaktifkan komponen Buzzer, Kipas, Relay saat asap terdeteksi dan database mendapatkan informasi.