Sistem Deteksi Wajah Keamanan Pintu Menggunakan Metode Convolutional Neural Network (CNN) Berbasis Arduino - Kiki Wahyuddin; Deden Wahiddin; Dwi Kusumaningrum (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2023)
Seiring perkembangan teknologi sekarang sangatlah cepat, oleh karena itu penting untuk menyiasati keamajuan teknologi khususnya pada sistem keamanan. Sistem keamanan sudah sangat banyak dikembangkan dan diciptakan oleh manusia untuk mendapatkan hasil yang maksimal agar tidak terjadi pembobolan atau pencurian sistem yang tidak diharapkan. Dalam penelitian ini sistem yang akan digunakan adalah teknologi biometrik pengenalan wajah atau deteksi wajah, yaitu menggunakan ciri-ciri dari fisik manusia menggunakan kamera atau webcam untuk menangkap wajah manusia. Sistem deteksi wajah dirancang untuk mendeteksi wajah seseorang dengan menggunakan metode Convlutional neural network (CNN). Identifikasi wajah yang dilakukan yaitu menangkap fitur-fitur pada wajah seperti posisi yang berbeda, jarak pandang wajah ke kamera dan gaya ekspresi wajah. Hasil pengujian menunjukan sistem dapat mengetahui atau mengenali wajah yang sudah terdaftar dan yang belum terdaftar sesuai harapan yang diinginkan. Sistem deteksi wajah untuk keamanan pintu dengan metode Convlutional neural network (CNN) berbasis arduino, dapat meningkatkan keamanan pintu dengan memperoleh tingkat akurasi sebesar 76,6% dengan jarak maksimal 30cm dalam kondisi pencahayaan terang dan gelap.