PENGARUH GAYA HIDUP DAN KEDISIPLINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DINAS KESEHATAN KABUPATEN SUMENEP - Lely Nurvillah Anggraini; RM. Moch Wispandono; Iriani Ismail (Trunojoyo University of Madura, 2015)
Gaya hidup dan kedisiplinan merupakan salah satu factor penting yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Dalam melaksanakan pekerjaan, karyawan sering mengalami permasalahan seperti karyawan yang memiliki gaya hidup yang tinggi dan menjadikan fokus hidup, tingkat kedisiplinan yang rendah sehingga berdampak langsung kepada kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya hidup dan kedisiplinan baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja karyawan Dinas Kesehatan Kabupaten Sumenep. Penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda dengan jumlah populasi sebanyak 116 karyawan dan jumlah sampel diambil sebanyak 90 karyawan dengan teknik stratified sampling. Berdasarkan statistik di atas menunjukkan bahwa gaya hidup dan kedisiplinan berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan sebesar 38,9%. Kemudian ditemukan ditemukan bahwa gaya hidup berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 12,5%. Selanjutnya ditemukan bahwa kedisiplinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 55,2%. Dengan demikian kedisiplinan memberikan pengaruh signifikan terbesar terhadap kinerja karyawan.