Klasifikasi Sentimen Terhadap Pinjaman Online (Pinjol) Menggunakan Algoritma Naive Bayes - Topan Ramadhan; Deden Wahiddin; Elsa Awal (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2023)
Program pinjaman online merupakan salah satu contoh platform jasa keuangan yang ditawarkan langsung oleh pelaku usaha fintech. Seiring banyaknya penyedia pinjaman online, masyarakat akan lebih banyak lagi membicarakan aplikasi pinjaman online. Pendapat yang diberikan masyarakat terhadap pinjaman online (pinjol) berupa positif dan negatifnya dari penyedia jasa pinjaman online tersebut. Analisis sentimen merupakan sebuah studi dari komputasi yang mengekspresikan sebuah sentimen, opini, evaluasi, sikap, emosi, penilaian maupun pandangan terhadap suatu teks. Pada suatu teks tersebut dapat dikategorikan kedalam nilai positif, negatif maupun netral. Klasifikasi naive bayes adalah perhitungan untuk pengelompokan berdasarkan hipotesis bayes dan digunakan untuk mencari kemungkinan atau kemungkinan suatu kelas dengan kecurigaan bahwa satu kelas dengan kelas lain biasanya tidak bergantung atau bebas. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan algoritma naive bayes terhadap 650 data dengan 80% digunakan untuk data treining serta 20% digunakan untuk data testing diperoleh hasil akurasi sebesar 75%.