Perbandingan Algoritma K-Means dan DBSCAN untuk Pengelompokan Data Penyebaran Covid-19 Seluruh Kecamatan di Provinsi Jawa Barat - Bayu Biantara; Tatang Rohana; Ayu Juwita (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2023)
Virus Covid-19 ditemukan pertama kali di Wuhan, Tiongkok. Virus Covid-19 menyebar secara cepat, hampir seluruh negara yang ada di dunia. WHO memutuskan sebagai Public Health Emergency of International Concern (KKMMD/PHEIC) pada tanggal 30 Januari 2020[1]. Clustering merupakan salah satu substansi Data Mining untuk pengelompokkan suatu data. Terdapat beberapa Algoritma dalam clustering diantaranya Algoritma K-Means dan Algoritma DBSCAN. Tujuan dari penelitian untuk melakukan perbandingan Algoritma yang terbaik antara Algoritma K-Means dan DBSCAN dalam pengelompokan data penyebaran Covid-19 seluruh kecamatan di provinsi Jawa Barat. Dari hasil penelitian validitas cluster antara Algoritma K-Means dan Algoritma DBSCAN menghasilkan Algoritma K-Means lebih optimal dari Algoritma DBSCAN karena memiliki nilai DBI terbaik dibandingkan Algoritma DBSCAN. Nilai DBI Algoritma K-Means diperoleh dengan nilai 0,4328 pada k=5, sedangkan Algoritma DBSCAN diperoleh nilai DBI pada nilai Eps 0,09 dan MinPts 3 yaitu sebesar 0,6706.