Penerapan Algoritma Naive Bayes Untuk Analisis Sentimen Terhadap Produk Motor Matic Honda Beat dan Scoopy - Alwi Syihabudin; Ayu Juwita; Adi Pratama (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2023)
Transportasi merupakan suatu kebutuhan pokok pada zaman modern ini. Karena transportasi sendiri dapat membantu masyarakat dalam bepergian. Transportasi juga merupakan suatu kegiatan pemindahan penumpang dan barang dari suatu tempat ke tempat lain, dimana didalamnya terdapat unsur pergerakan (Movement). Salah satu transportasi yang sering digunakan oleh masyarakat adalah motor. Motor sendiri memiliki beberapa perusahaan, salah satunya merk motor yang banyak digunakan masyarakat Indonesia dan mendominasi pasar adalah Honda. Dengan banyaknya penggunaan produk motor matic honda beat dan scoopy yang ada di indonesia, pasti muncul berbagai sentimen masyarakat terhadapa produk tersebut. Berdasarkan hal tersebut diusulkan solusi untuk mengetahui sentimen masyarakat terhadap produk motor Matic Honda Beat dan Scoopy menggunakan algoritma naive bayes yang dapat membatu melihat sentiment masyarakat terhadap produk tersebut. Perhitungan Naive Bayes memiliki tingkat presisi dan kecepatan yang benar-benar meningkat menuju awal informasi fundamental. Hasil nilai akurasi Honda Beat sebesar 61% dan Honda Scoopy sebesar 54% dengan nilai precision sebesar 72% untuk Honda Beat dan 66% untuk Honda Scoopy, dan nilai recall untuk Honda Beat sebesar 81% dan untuk Honda Scoopy sebesar 60%, dan untuk nilai f1 score pada Honda Beat sebesar 91% dan pada honda Scoopy sebesar 93%.