Penerapan Algoritma Density Based Spastial Clustering Algorithm with Noise untuk Pengelompokkan Penyakit Pasien - Dia Puspitasari; Yana Cahyana; Santi Lestari (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2023)
Setiap tahun kuantiti pasien yang menjalankan pengobatan di rumah sakit As-sofwan semakin meningkat dengan beragam jenis penyakit yang berbeda-beda. Dari jumlah data pasien dengan beragam jenis penyakit yang berbeda, belum terlihat adanya pendataan secara terartur terhadap tingkat keparahan penyakit yang diderita oleh pasien sehingga menyulitkan pihak rumah sakit dalam melakukan penyediaan obat obatan dan peralatan medis. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan penyakit pasien kedalam 2 cluster yaitu banyak dan sedikit. Pengelompokan data pasien dilakukan dengan tahapan data mining clustering. Dilakukan perhitungan menggunakan jupyter dengan bahasa pemograman python.