Implementasi Algoritma Fuzzy Logic pada Sistem Kendali Lampu Otomatis dengan Arduino dan Ac Light Dimmer - Adie Putra; Ahmad Fauzi; Dwi Kusumaningrum (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2023)
Cahaya begitu penting bagi kehidupan manusia, cahaya juga memberikan penerangan untuk segala aktifitas bagi manusia. Umumnya lampu dikendalikan secara manual melalui saklar, akan tetapi masyarakat Indonesia ketika berpergian keluar kota yang cukup lama lampu dibiarkan menyala sampai pemilik rumah kembali dengan itu tidak efisien dalam penggunaan listrik. Sehingga dibuatkan sistem kendali lampu otomatis untuk mengontrol kecerahan dari lampu tersebut, sistem kendali lampu otomatis ini diatur otomatis oleh sensor cahaya berdasarkan dari sinar matahari. Pada prototipe dan sistem kendali lampu otomatis yang dibuat menggunakan metode logika fuzzy, cahaya dikontrol dengan menggunakan modul ac light dimmer. Penelitian yang dilakukan dengan pengujian selama 10 hari, tanpa menggunakan sistem konsumsi, daya yang dipakai sebesar 1,116 KWh. Sedangkan dengan menggunakan sistem kendali lampu otomatis yang didalamnya menggunakan metode logika fuzzy dengan konsumsi daya sebesar 1,444 KWh. Sistem kendali otomatis sangat cocok untuk dinyalakan selama 24 jam.