Penerapan Algoritma Backpropagation untuk Memprediksi Mahasiwa Baru: (Studi Kasus: UBP Karawang) - Agung Rahmat; Ahmad Fauzi; Dwi Kusumaningrum (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2023)
Prediksi adalah proses memperkirakan secara sistematis apa yang paling mungkin terjadi di masa depan berdasarkan informasi masa lalu dan sekarang untuk meminimalkan kesalahan. Universitas Buana Perjuangan Karawang merupakan Universitas yang berada di Karawang jawa barat yang perkembangannya begitu pesat karena adanya peningkatan pendaftaran pada setiap tahunnya. Pada penelitian menggunakan algoritma backpropagation untuk memprediksi jumlah mahasiswa baru pada masa yang akan mendatang. Pada data yang dimasukkan mahasiswa baru tahun 2015 sampai 2021 Universita Buana Perjuangan Karawang. Dari hasil algoritma backpropagation mendapatkan hasil prediksi pada setiap prodi yaitu Teknik Informatika 174, Teknik Industri 315, Sistem Informasi 100, Farmasi 134, Psysikolog 343, PGSD 162, PPKN 362, Akuntansi 64, Manajemen 471, dan Hukum 308 dengan akurasi nilai mean absolut error 88.1 %, Root Mean Square Error 2.28058E-05, dan error 0.458597909941040.