Implementasi Algoritma Certainty Factor untuk Mendiagnosa Penyakit yang Disertai Demam - Warna; Deden Wahiddin; Dwi Kusumaningrum (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2023)
Demam menjadi sebuah gangguan kesehatan bagi setiap orang dalam melakukan produktivitas dan bahkan bisa merenggut korban jiwa. Beberapa penyakit yang disertai demam memiliki gejala yang hampir mirip, sehingga sulit untuk diketahui penyakit tersebut karena keterbatasan pengetahuan masyarakat, sehingga perlu berkonsultasi dengan dokter. Akan tetapi untuk berkonsultasi memerlukan biaya dan waktu. Maka dari itu, sistem pakar bisa menjadi salah satu alternatif solusi dalam mendiagnosa penyakit yang disertai demam dengan menggunakan metode certainty factor. Sistem pakar dapat mendiagnosa penyakit yang disertai demam dan mengelola data diagnosa, gejala, penyakit dan aturan. Setelah dilakukan uji pakar dengan 30 data percobaan, 8 data divalidasi diantaranya 7 data sesuai dan 1 data tidak sesuai. Hasil akurasi yang diperoleh dari data yang divalidasi pakar yaitu 87,5%.