PEMANFAATAN PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MENGGUNAKAN LARVA BLACK SOLDIER FLY MENDUKUNG PENINGKATAN EKONOMI LINGKUNGAN BERKELANJUTAN - Niar Azriya; Novalia Novalia; Q Prasetya (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2022)
Sampah merupakan masalah yang dihadapi oleh seluruh negara di dunia. Indonesia merupakan salah satu dari sekian banyak negara di dunia yang memilik masalah terkait sampah, hal ini dapat disebabkan oleh jumlah penduduk. Dalam pengangkutan sampah yang ada di Kota Batu sangat minim dikarenakan pengangkutan sampah dilakukan setiap 2 kali dalam satu minggu atau setiap 5 hari sekali. Hal ini dapat menyebabkan menumpuknya sampah yang ada di pinggiran jalan Desa Kota Batu. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan, keterampilan, dan bimbingan, tentang cara pengolahan sampah organic menggunakan larva lalat BSF, kepada masyarakat Desa Kota Batu, Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan. Pengetahuan dan keterampilan tersebut diharapkan dapat digunakan sebagai pekerjaan sampingan oleh masyarakat, yang mana dapat menambah penghasilan mereka dari penjualan maggot dan pupuk/media tanam. Mitra kegiatan yang dipilih dalam kegiatan PKM ini adalah masyarakat Kota Batu Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan. Pelaksanaan sosialisasi dilaksanakan pada tanggal 29 Desember 2022 bertempat di kediaman Bapak Antausin, Desa Kota Batu, Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan. Pelaksanaan kegiatan PKM ini dilakukan dalam beberapa tahap, yakni tahap penyuluhan, tahap pelatihan, dan tahap pendampingan. Sosialisasi dan pelatihan pengolahan sampah organik menggunakan maggot telah berhasil dilaksanakan dengan baik. Dari hasil sosialisasi dan pelatihan diperoleh peningkatan pengetahuan masyarakat Kota Batu, tentang proses pengolahan sampah menggunakan maggot.