PENGARUH PERSON-ORGANIZATION FIT(P-O FIT) TERHADAP ORGANIZATION CITIZENSHIP BEHAVIOUR (OCB) DENGAN KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada KPPBC TMP Tanjung Emas Semarang) - Djoko Santoso; Isnu Irwantoro (Trunojoyo University of Madura, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Organization Citizenship Behaviour ( OCB ) dari petugas KPPBC TMP di Tanjung Emas . Penelitian ini menggunakan variabel Person - Organization Fit ( P-O Fit ) untuk menganalisis pengaruh Organization Citizenship Behaviour ( OCB ) dengan menggunakan kepuasan kerja dan komitmen organisasi sebagai variabel intervening . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petugas KPPBC TMP di Tanjung Emas Semarang sebanyak 246 petugas dengan tingkat pendidikan mereka di sekolah tinggi setidaknya antara usia 20 sampai 55 tahun dan memiliki kemampuan di bidang masing-masing pekerjaan dan dalam pandangan peneliti memiliki jenjang karir yang baik. Berdasarkan populasi sebanyak 246 petugas ditentukan sampel sebanyak 170 petugas dengan menggunakan metode pengambilan sampel secara stratified random sampling, yang tersebar di seluruh unit kerja di KPPBC TMP Tanjung Emas Semarang . Data penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik wawancara dan kuesioner sensus , dengan memberikan kuesioner dalam pertanyaan terbuka dan wawancara dengan responden secara langsung . Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis SEM ( Structure Equation Modelling ) yang dioperasikan dengan menggunakan AMOS 21 . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Person - Organisasi Fit ( P-O Fit ) memiliki dampak yang signifikan dan positif terhadap kepuasan kerja dan variabel komitmen organisasi tetapi dampaknya tidak signifikan dan negatif terhadap variabel Organization Citizienship Behavior ( OCB ) . Variabel kepuasan kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap variabel komitmen organisasi . Selanjutnya , kepuasan kerja dan variabel komitmen organisasi memiliki dampak yang signifikan dan positif terhadap variabel Organization Citizienship Behavior ( OCB ) .