Proyeksi Kebutuhan Ruang Terbuka Hijau Sebagai Acuan Pola Ruang di Kota Banjarmasin - Aziza Rachmania; Devi Arina Mahasina; Hapika Rizki Ramadaniar (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2023)
Permasalahan pada Kota Banjarmasin salah satunya adalah pergeseran alih fungsi lahan hijau menjadi lahan terbangun yang dapat merusak lingkungan.Â Tujuan dilakukannya penelitiann ini adalah untuk mengetahui kebutuhan ruang terbuka hijau agar dapat menjamin terpeliharanya kawasan area kota yang menarik serta mengantisipasi terjadinya alih fungsi lahan akibat mispersepsi terkait perancangan peraturan daerah setempat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode perhitungan proyeksi penduduk serta pendekatan ekologis dengan asumsi dibutuhkan 5 m2 ruang terbuka hijau agar dapat menghasilkan oksigen untuk satu orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2021 Kota Banjarmasin masih kekurangan ruang terbuka hijau. Jika kebutuhan ruang terbuka hijau tidak terpenuhi akan berpengaruh pada penurunan kualitas lingkungan dan juga berpengaruh pada produktivitas masyarakat. Upaya untuk memenuhi kebutuhan ruang terbuka hijau yaitu dengan memanfaatkan lahan yang tidak terpakai agar difungsikan sebagai ruang terbuka hijau yang dapat dikembangkan menjadi infrastruktur hijau (green infrastructure) atau infrastruktur ekologis (ecological infrastructure)