PENGARUH KOMPENSASI, MOTIVASI DAN KOMPETENSI PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DIREKTORAT USAHA, DIREKTORAT JENDERAL PERIKANAN BUDIDAYA, KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN - Joko Purwono; Sri Sugyaningsih; Syati Saptaria (Trunojoyo University of Madura, 2012)
Sumberdaya Manusia dilingkungan pemerintah mempunyai peranan penting dalam melaksanakan program pemerintah secara baik dan sesuai dengan tujuan yang direncanakan. Tingkat kinerja SDM yang baik dapat mewujudkan keberhasilan program tersebut. Kinerja dapat dipengaruhi oleh banyak variabel tiga diantaranya adalah kompensasi, motivasi dan kompetensi. Objek dari penelitian ini adalah Direktorat Usaha, Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya, Kementerian Kelautan dan Perikanan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai Direktorat Usaha Budidaya (2) menganalisis kinerja pegawai Direktorat Usaha Budidaya. Data yang dianalisis adalah data mengenai kompensasi, motivasi dan kompetensi pegawai yang diduga mempengaruhi kinerja pegawai di Direktorat Usaha Budidaya, Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya. Data yang diolah dengan menggunakan analisis jalur dengan bantuan Aplikasi Liesrel 8.8. Variabel yang signifikan mempengaruhi kinerja pegawai lingkup Direktorat Usaha adalah variabel kompensasi, motivasi dan kompetensi. Berdasarkan hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa variasi variabel kinerja paling dominan dipengaruhi langsung oleh variabel kompensasi. Pengaruh variabel kompensasi, motivasi dan kompetensi cukup besar dengan didominasi oleh pengaruh variabel kompensasi dengan nilai presentase sebesar 20.25 persen. Dengan demikian bagian Sumberdaya Manusia di Direktorat Usaha Budidaya perlu memperhatikan variabel yang signifikan mempengaruhi kinerja pegawai dengan cara melakukan kegiatan yang dapat meningkatkan kinerja melalui tiga variabel tersebut.