ANALISIS VOLUNTARY DISCLOSURE PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI DI BEI - Eko Purwanto; Ira Wikartika (Trunojoyo University of Madura, 2014)
Investasi merupakan kegiatan yang mengandung resiko dan ketidakpastian, dengan adanya informasi yang disajikan perusahaan diharapkan dapat mengurangi tingkat resiko dan ketidakpastian yang dihadapi oleh investor. Pengungkapan laporan keuangan merupakan suatu cara untuk meningkatkan kepercayaan investor dan pengguna laporan lainnya. Disclosure yang luas sangat dibutuhkan oleh para pengguna informasi khususnya investor dan kreditor, namun tidak semua informasi yang dimiliki perusahaan dapat diungkapkan secara umum, detail dan transparan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh leverage, firm size, dan profitability terhadap luas voluntary disclosure perusahaan telekomunikasi yang go public. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2006 sampai dengan tahun 2010. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling yaitu penarikan sampel berdasarkan pertimbangan atas kriteria-kriteria tertentu. Sampel penelitian sebanyak 4 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa leverage dan firm size berpengaruh terhadap voluntary disclosure, sedangkan profitability tidak berpengaruh terhadap voluntary disclosure. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa leverage, firm size dan profitability berpengaruh terhadap voluntary disclosure.