STRATEGI IMPLEMENTASI AKUNTANSI AKRUAL PADA PEMERINTAH DAERAH (STUDI KASUS PADA PEMERINTAH KOTA “S”) - Ahdony Asfiansyah (Trunojoyo University of Madura, 2015)
Tujuan dari Studi ini adalah ingin mendapatkan manfaat yang lebih mendalam dalam memahami strategi implementasi akuntansi akrual pada pemerintah daerah dengan studi kasus pada pemerintah kota “S”. Studi ini menggunakan alat analisis SWOT dengan analisis matriks EFAS dan IFAS untuk menentukan strategi yang tepat yang bisa diterapkan oleh pihak berwenang (pemerintah kota “S”). Analisis faktor internal dikaitkan dengan menyelidiki kekuatan dan kelemahan yang ada di pemerintah kota “S” dan analisis faktor eksternal dikaitkan dengan peluang dan ancaman yang dihadapi oleh pemerintah kota “S”. Hasil yang diperoleh dengan menggunakan matriks EFAS – IFAS menunjukkan bahwa factor internal (kekuatan – kelemahan) yang dimiliki oleh pemerintah kota “S” adalah 1.3 (positip) dan kalkulasi dari factor eksternal (peluang – ancaman) yang dihadapi oleh pemerintah kota “S” adalah 0.5 (positip). Menurut perhitungan diagram analisis SWOT maka pemerintah kota “S” berada di posisi kuadran I dan dapat menggunakan strategi kekuatan – peluang (SO strategi) di mana dengan menggunakan strategi ini pemerintah kota “S” akan mendapatkan keuntungan dari peluang yang ada.