Menumbuhkan Literasi Anak Melalui Taman Bacaan Masyarakat Himpunan Mahasiswa Prodi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam IAIN Curup - Marleni Marleni; Hati Murdani (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2022)
Perguruan tinggi memegang peranan dalam menumbuhkan literasi pada masyarakat sesuai dengan tri dharma yang ada. Dalam hal ini salah satunya adalah kemampuan baca tulis masyarakat. Tumbuhnya kebiasaan membaca terkhususnya pada anak dapat mendorong peningkatan kualitas hidup masyarakat. Tulisan ini mengkaji bagaimana membangun dan menumbuhkan literasi anak berdasarkan pengalaman program Taman Bacaan Masyarakat oleh Himpunan Mahasiswa Prodi Ilmu Perpustakaan IAIN Curup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Himpunan Mahasiswa Prodi Ilmu Perpustakaan dalam menumbuhkan literasi anak . Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa Taman Bacaan Masyarakat ini dibangun oleh Himpunan Mahasiswa Prodi Ilmu Perpustakaan IAIN Curup berlokasi di Kabupaten Rejang lebong, Bengkulu dimulai sejak tahun 2021, untuk memeberikan kesadaran kepada anak-anak mengenai literasi dengan cara memberikan edukasi diberbagai bidang ilmu yang diberikan langsung oleh pelaksana Taman Bacaan Masyarakat dengan ini peranan Taman Bacaan benar-benar dapat memperkuat pengetahuan anak-anak bahkan masyarakat di kabupaten Rejang Lebong.