Profesionalisme Pustakawan Dalam Kajian Al-Qur’an (Telaah Terhadap Surat Al-An’am Ayat 235 dan Surat Al-Isra Ayat 84) - Ahmad Syawqi (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2022)
Tulisan ini dilatarbelakangi adanya opini yang selama ini memandang rendah terhadap profesi seorang pustakawan yang kadang dipandang sebelah mata, dikenal hanya sebagai tukang jaga buku dan pekerjaannya sangat santai sehingga tidak terlalu penting bagi sebagian orang. Tulisan ini bertujuan mengkaji ayat-ayat al-Qur’an yang membahas secara khusus tentang profesionalisme pustakawan dalam surat al-An’am ayat 235 dan surat al-Isra ayat 84. Metode yang digunakan dalam penulisan ini menggunakan teknik library research yang diuraikan secara deskriptif kualitatif dengan mengkaji berbagai penafsiran dalam al-Qur’an terkait tentang profesionalisme pustakawan. Hasil kajian dalam al-Qur’an disebutkan bahwa sikap seorang pustakawan yang profesional adalah memiliki kemampuan dalam melaksanakan segala tugas yang diembannya. Jika menempatkan seorang pustakawan dalam melakukan pekerjaannya harus memiliki kemampuan yang memadai dalam menjalankan pekerjaannya, sehingga profesi yang diembannya bisa dijalankan dengan baik. Agar tidak terjadi penyimpangan dalam menjalankan fungsi profesional pustakawan, al-Qur’an mengingatkan dengan isyarat kepada manusia agar tidak mengambil jalan pintas dengan memperlakukan orang lain untuk bekerja di luar kemampuan yang dimiliki, karena Allah SWT tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya. Sikap profesionalisme pustakawan lainnya adalah bahwa dalam menjalankan segala pekerjaaan harus sesuai dengan petunjuk Allah dan menghindari kesesatan serta dikerjakan dengan jiwa yang bersih atau ikhlas sehingga menghasilkan pekerjaan yang berkualitas dan mampu mengangkat citra positif pustakawan sebagai profesi yang sangat mulia dan bisa dibanggakan dalam Islam. Simpulannya adalah al-Qur’an sebagai petunjuk bagi manusia memberikan panduan yang sempurna terhadap profesi pustakawan harus dijalankan secara profesional dengan jiwa yang ikhlas sehingga citra positif pustakawan sebagai profesi yang sangat mulia dan bisa dibanggakan dalam Islam