PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BINTANG TOEDJOE CIKARANG - Ahmad Gunawan; Edi Sopandi; mayylisa malsabila; Muhammad Idham Pangestu; Rachmah Assifah (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Palembang, 2023)
Sumber daya manusia merupakan salah satu aset terpenting yang memiliki dampak langsung terhadap suatu organisasi. Ada beberapa hal yang dapat mempengaruhi organisasi dalam mencapai kinerja karyawan yang berkualitas tinggi. Ini termasuk penerapan penghargaan dan hukuman dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dampak reward and punishment terhadap kinerja karyawan. Penghargaan dan hukuman penting untuk memotivasi kinerja karyawan karena melalui penghargaan dan hukuman, karyawan menjadi lebih berkualitas dan bertanggung jawab atas tugas yang diberikan. Reward dan punishment merupakan dua kata yang bertolak belakang, namun kedua hal tersebut berkaitan dengan kinerja karyawan di perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT.Bintang Toedjoe dengan melakukan sampling terhadap 21 karyawan. Artinya pengambilan sample bahan menggunakan metode kuantitatif. Temuan kami menunjukkan bahwa penghargaan dan hukuman memiliki efek positif yang signifikan. Reward berpengaruh positif, namun tidak semua signifikan terhadap kinerja karyawan. Artinya besar kecilnya reward yang diterima oleh karyawan tidak mempengruhi kinerja karyawan. Punishment berpengaruh positif, punishment signifikan terhadap kinerja karyawan. Artinya punishment yang diberikan kepada karyawan yang melanggar mampu mempengaruhi tinggi rendahnya sebuah kinerja yang dilakukan. Reward (X1), dan punishment (X2), secara bersama sama berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan (Y). Artinya, semakin tepat pemberian reward dan punishment maka akan meningkatkan kinerja karyawan.