TANGGUNG JAWAB NOTARIS DALAM PRINSIP KEMANDIRIAN NOTARIS DALAM PERSEKUTUAN PERDATA NOTARIS - Ratna Ningsih; Anwar Borahima; Muhammad Ilham Arisaputra (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memahami tentang mekanisme kerja Notaris dalam persekutuan perdata notaris serta tanggung jawab Notaris yang tergabung dalam persekutuan perdata notaris. Tipe penelitian ini adalah penelitian empiris yang membahas tentang mekanisme kerja serta tanggung jawab Notaris dalam persekutuan perdata notaris, dengan mengumpulkan data primer berupa hasil wawancara dan data sekunder yang diperoleh melalui studi kepustakaan. Data yang diperoleh lalu dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, meskipun Notaris tergabung dalam satu persekutuan perdata notaris, tetap hanya akan ada satu Notaris yang bertanda tangan dalam satu akta. Hanya Notaris yang membuat akta yang dapat membubuhkan tanda tangan pada akta, baik pada Minuta akta dan Salinan akta, mulai dari awal akta hingga akhir akta. Notaris yang tergabung dalam persekutuan perdata notaris dalam menjalankan jabatannya tetap bertindak secara sendiri-sendiri dan segala tanggung jawab atas akta yang dibuat oleh atau dihadapan Notaris, menjadi tanggung jawab secara pribadi, termasuk pula segala dokumen protokol yang disimpannya.