EFEKTIVITAS STRATEGI PENYESUAIAN MAHASISWA BARU PADA PROSES PEMBELAJARAN DI PERGURUAN TINGGI. (STUDI PADA UPN ”VETERAN” JAWA TIMUR) - Mei Retno Adiwaty; Zumrotul Fitriyah (Trunojoyo University of Madura, 2015)
Dunia pendidikan yang lebih kompetitif akan membuat sebuah universitas atau perguruan tinggi perlu memiliki keunggulan bersaing. Agar bias eksis dalam persaingan maka sudah seharusnya sebuah universitas bias memberikan berbagai fasilitas yang dapat mendukung proses belajar mengajar (proses pembelajaran). Sehingga mahasiswa dapat menyesuaikan dengan lingkungan belajar di perguruan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas dari strategi penyesuaian untuk mahasiswa baru dalam proses pembelajaran (learning process). Studi (penelitian) ini menggunakan data primer yang terkumpul dari mahasiswa baru yang mengikuti proses pembelajaran melalui kuesioner yang disebarkan kepada 146 mahasiswa baru di UPN “Veteran” Jawa Timur. Teknik analisis yang digunakan adalah PLS (partial least square) yang digunakan untuk menguji hipotesis.: Strategi penyesuaian yang lebih tepat akan membuat mahasiswa baru lebih baik dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi. Uji kausalitas menunjukkan bahwa strategi coping memiliki pengaruh positip terhadap proses penyesuaian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa emotional focus copying merupakan faktor yang paling besar pengaruhnya. Artinya, bahwa mahasiswa perlu lebih berfokus pada faktor ini untuk menyelesaikan masalah penyesuaian diri mereka dengan proses pembelajaran di perguruan tinggi.