Pengaruh Intervensi Efikasi Diri Terhadap Perbaikan Kondisi Pasien Hemodialisa - Ii Solihah; Reni Chaerani; Amelia Arnis (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2021)
Pasien yang menjalani HD jangka panjang seringkali memiliki masalah kesehatan fisik maupun psikologis. Masalah tersebut dapat diminimalisir apabila individu tersebut memiliki efikasi diri (Self Efficacy) yang tinggi. Tujuan Penelitian diketahuinya pengaruh Intervensi Efikasi Diri terhadap kondisi fisik dan psikologis Pasien Hemodialisa di RSUD Pasar Rebo Jakarta, Jenis penelitian quasi experiment dengan rancangan pre-dan post test, sampel penelitian 30 pasien hemodialisa, , tekhnik pengambilan sampel purposive sampling , data menggunakan kuesioner dan uji statistik uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil pengukuran pada kondisi psikologis, motivasi serta dukungan keluarga sebelum intervensi dan setelah intervensi dengan rata rata nilai sebelum 14,400, 4800, 4,667 meningkat setelah intervensi menjadi 14.766, 4967 4967 dengan selisih peningkatan point masing masing sebesar 0,366, 0,167, nilai palue p = 0,0062 , 0,05 dan 0,017Kesimpulan Penelitian ini menunjukkan adanya Pengaruh intervensi Efikasi diri pasien hemodialisa. Rekomendasi : penelitian ini agar dilanjutkan dengan instrument yang lebih spesifik.