FAKTOR-FAKTOR KOMITMEN ORGANISASI SERTA PENGARUHNYA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) (Studi pada Karyawan PT. Nusa Tama Furniture) - - Hidayat (Trunojoyo University of Madura, 2014)
Komitmen organisasi bagi karyawan sangatlah penting artinya, komitmen organisasi akan berdampak pada keseriusan karyawan dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji komitmen organisasi dimana komitmen tersebut mempunyai 3 komponen yaitu komitmen afektif, komitmen kontinuitas, dan komitmen normative terhadap organizational citizenship behavior (OCB).Penelitian ini dilakukan di perusahaan Furniture yaitu di PT. Nusa Tama Furniture Surabaya. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan total sampling, Yang dijadikan sampel dalam penelitian ini yaitu 50 karyawan PT Nusa Tama Furnitur. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen kuisioner, dan diukur dengan menggunakan skala likert. Selanjutnya data dianalisis dengan pendekatan statistik menggunakan Regresi Linier Berganda menggunakan bantuan program SPSS versi 12.0 for windows. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa secara simultan komitmen afektif , komitmen kontinuitas , dan komitmen normatif berpengaruh positip terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Demikian juga secara parsial komitmen afektif , komitmen kontinuitas dan komitmen normatif berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Komitmen kontinuitas merupakan variabel bebas yang mempunyai pengaruh dominan terhadap organizational citizenship behavior karyawan PT. Nusa Tama Furnitur Surabaya, karena mempunyai nilai Standardized Coefficients Beta paling besar.